烏山頭水庫 八田與一銅像、八田與一與八田外代樹之墓


嘉南大圳完成後,嘉南人民為了感念八田與一的貢獻,眾人合力倡言下,成立「八田之友會」。並在徵得八田的同意,遵照八田的意願,請日本雕塑家都賀田勇馬製作了一個身著工作服、穿工作靴、席地於堤堰上沉思模樣的銅質塑像,於1931年7月8日以無臺座方式建立在烏山頭水庫大壩旁。
1941年太平洋戰爭,日本戰事吃緊,急需銅鐵金屬等物資,鄉民唯恐八田與一塑像被徵收熔解供應戰事軍需使用,所以偷偷移走塑像,藏於番子田(今隆田)車站倉庫之內。戰後才由倉庫職員人發現,由水利會的人偷偷運回烏山頭。唯擔心當時國民政府知道後會要求融毀,便將銅像暫藏放於八田住過宿舍的陽台上。經過數十年,政經情勢較為緩和,水利會於1981年在烏山頭水庫八田塚前新設臺座,置放此銅像。每年5月8日八田的忌日,水利會都會在烏山頭水庫八田塚前舉行追思會,而在日本的「八田之友會」也都會組團前來烏山頭水庫參加追思會,追悼八田。
銅像後方立有一座日本傳統之花崗石墓碑,乃八田與一伉儷長眠於烏山頭之墓地。
烏山頭水庫各景點:
1. 平壓塔
2. 舊送水口
3. 殉工碑
4. 天壇
5. 珊瑚橋
6. 溢洪道
7. 烏山頭水庫大壩
8. 烏山頭水庫蒸汽機車
9. 八田與一銅像、八田與一與八田外代樹之墓
10 烏山頭水力發電廠
11. 八田與一紀念園區(八田與一故居群): 市川及田中宅八田宅赤堀宅阿部宅


入口大門及旁邊道路,拍攝於2014/10/10


入口、解說牌及一旁休憩涼亭,拍攝於2014/10/10


通往八田與一銅像的道路,拍攝於2014/10/10


八田與一銅像,拍攝於2014/10/10


八田與一與八田外代樹之墓,拍攝於2014/10/10


由八田與一銅像向前眺望,拍攝於2014/10/10


手洗,拍攝於2014/10/10


日式石燈,拍攝於2014/10/10


琴柱石燈籠,拍攝於2014/10/10,現座落在八田銅像入口處之石燈籠,為2002年八田故鄉石川縣獅子會所贈。