烏山頭水庫 殉工碑

1930年,嘉南大圳全體工作人員組成之「交友會」不僅為八田立銅像紀念,另在大壩旁也為134位因意外和疾病殉職的同仁及眷屬興建一座「殉工碑」,石碑下方正面刻有八田與一親撰的碑文,餘三面則刻上死難者的名字,供遊客憑念追思。
烏山頭水庫各景點:
1. 平壓塔
2. 舊送水口
3. 殉工碑
4. 天壇
5. 珊瑚橋
6. 溢洪道
7. 烏山頭水庫大壩
8. 烏山頭水庫蒸汽機車
9. 八田與一銅像、八田與一與八田外代樹之墓
10 烏山頭水力發電廠
11. 八田與一紀念園區(八田與一故居群): 市川及田中宅八田宅赤堀宅阿部宅


壩底道路通往殉工碑的道路,拍攝於2014/10/10


殉工碑外觀,拍攝於2014/10/10


殉工碑後側書有""烏山頭交友會",拍攝於2014/10/10


殉工碑正面基座碑文,拍攝於2014/10/10

碑文內容:
嘉南大圳,以其廣裘大地蒙受之利澤,工式雄偉之水源,稱冠於世。雖則工程既細且微,施工上遭逢諸多之困難,但歷經十年辛楚,全部工程終致完成。諸子在此期間遭遇不慮之災厄,或罹風土之病疫,以致長眠於此空茫異鄉之墳塋,誠堪痛惜。雖諸子同為犧牲之殉工者,但以一死竟克鼓舞從業工程人員之志氣,終使此項大工程得以竣工,此又可謂偉大矣。
噫噫,彼淙淙之曾水溪水,蜿蜒之長堤,蘊藏汪汪美麗潭水,拜奉隨時之灌溉給水,滾滾環流無止盡。以此言之,諸子之名亦不朽矣。乃茲在此卜地建碑,以傳諸子子子孫孫者也。
昭和五年三月 烏山頭交友會長 八田與一

殉工碑其他三面死難者名字,拍攝於2014/10/10


從殉工碑向大壩眺望,拍攝於2014/10/10


從殉工碑向下方眺望及上來的步道樓梯,拍攝於2014/10/10