多良車站

秘境車站
位於台灣台東縣太麻里鄉,為臺灣鐵路管理局南迴線的鐵路車站。因業務清淡,自2006年7月1日起結束旅客業務,同年10月1日正式裁撤。設有岸式月臺兩座。
多良站為臺灣鐵路管理局南迴線的鐵路車站,因業務清淡,自2006年7月1日起結束旅客業務。南迴線規劃時,因瀧溪至金崙區間較長,選擇在多良興建號誌站供單線列車交會。站址原本為山坡地,兩端均為隧道,南迴鐵路工程處特別將車站以高架設計,站在月台上即可鳥瞰太平洋,鐵道迷稱呼它為「台灣最美麗的車站」。
如果不盡量遠離軌道的話,其實在那邊是非常地危險,因為火車就在旁邊飛馳而過,像我都站在月台上或距離鐵軌遠遠的。我在那當下就有一群不知死活的年輕人站在鐵軌上而身體倚靠著月台擺POSE拍照,好巧不巧剛好一班疾行的自強號DR3100柴聯車通過,年輕男男女女趕快互相拉上月台,稍有差池可能就被撞上了,這裡還是奉勸大家安全第一,這應該是絕大部分鐵道迷的默規吧!拍得快樂漂亮,但安全更重要。

相關連結:
1. 南迴線
2. 台鐵車站里程牌
3. 台鐵各式各樣不同時期與不同路線的里程牌
4. 台鐵具有地方特色圖案的新式站間里程牌
5. 台灣秘境車站一覽
6. 南迴鐵路通車20周年紀念月台票

相關新聞:
1. 經典欄杆紅轉綠 多良車站變調
2. 最美小站變「調」!紅欄杆變色 遊客臉綠
3. 最美火車站欄杆 再變裝回原樣
4. 海天一色變成垃圾一地 最美車站多良走味了
5. 南迴多良站 擬重新營運
6. 「最美麗車站」 憂電纜破相

位於車站下方的台九線道路,拍攝於2014/9/6


台九線往車站道路旁的標誌 多良車站 最美麗的車站,拍攝於2014/9/6


台九線往車站的道路及路旁擋土牆的裝飾,拍攝於2014/9/6


台九線往車站的道路及眺望太平洋的美景,拍攝於2014/9/6


通往車站的道路,拍攝於2014/9/6


從道路眺望月台,拍攝於2014/9/6


車站前道路,拍攝於2014/9/6


站前道路,拍攝於2011/9/10


車站入口,拍攝於2014/9/6


原本通往月台的入口小徑已封閉,拍攝於2011/9/10,後來在2014/9/6去的時候已經用圍籬圍住了。


原車站站房,拍攝於2014/9/6,目前將屋頂改為觀景平台


月台與車站站房,拍攝於2014/9/6


應該是新建的特產銷售中心,拍攝於2014/9/6


從原車站站房屋頂的觀景平台上眺望月台,拍攝於2014/9/6


月台,拍攝於2011/9/10


月台與海,拍攝於2014/9/6


月台與海,拍攝於2011/9/10



向南望南迴鐵路,拍攝於2011/9/10


多良一號隧道,拍攝於2011/9/10