台北機廠澡堂(台北機廠浴室)

直轄市定古蹟
台灣的鐵路建設始於清末劉銘傳治台時期,至日治初年繼續延長縱貫線至高雄與屏東,完成西部鐵路網。一九三0年代擴建位於台北松山的鐵道修理廠房時,建造了一座頗具特色的員工澡堂。這座澡堂利用工廠中的鍋爐所排放的熱蒸氣,以水管導入大浴池之內。每天傍晚下班時提供給鐵路機械廠中的工人洗澡之用,洗去了一天的疲勞,如今仍在使用,可謂是一座實用的建築,它可能出自鐵道部營繕單位之設計,手法受到當時日本分離派建築之影響。
這座鐵路機械廠員工的公共浴室的建築反映了一九三0年代世界建築的設計潮流。它的結構為鋼筋混凝土與鋼樑並用的作法,屋頂可見到類似圓頂薄殼之構造,在當時屬於進步的結構,所形成的半圓筒空間內部無柱,左右設窗,引進光線,使室內較為高敞而明亮。外觀造型充滿幾何形式之美,受到三0年代現代主義設計思想之影響,雖是一座工廠內的浴室,但在台灣近代建築史上深具研究價值。
這座澡堂利用工廠中的鍋爐所排放的熱蒸氣,以水管導入大浴池之內。每天傍晚下班時提供給鐵路機械廠中的工人洗澡之用,洗去了一天的疲勞。
相關連結:
1. 台北機廠
2. 台北機廠總辦公室
3. 台北機廠澡堂(台北機廠浴室)
4. 台北機廠原動室
5. 台北機廠鍛冶工場
6. 台北機廠組立工場
7. 台北機廠客車工場
8. 台北機廠柴電工場
9. 台北機廠調車場
10. 台北機廠月台
11. 台北市歷史古蹟
12. 全台歷史古蹟

台北機廠浴室建築外觀,拍攝於2011/4/27


浴室外側的置衣櫃及洗臉台,拍攝於2011/4/27


澡堂入口,拍攝於2011/4/27


澡堂,拍攝於2011/4/27


大浴池,拍攝於2011/4/27


大浴池中的蒸氣器加熱處,拍攝於2011/4/27


位於中間的冷水池,拍攝於2011/4/27


冷水池的水龍頭,拍攝於2011/4/27


兩旁的洗澡室及置衣櫃,拍攝於2011/4/27


影片,拍攝於2011/4/27

沒有留言:

張貼留言