二二八和平公園

原名臺北新公園,是一座位於台灣台北市中正區的公園,北起襄陽路、南至凱達格蘭大道、西為懷寧街、東為公園路,佔地71,520平方公尺。
戰後,國民政府於1945年接收臺灣,兩年後,二二八事件爆發。2月28日下午,大批憤怒群眾衝入位於公園中的「臺灣廣播公司」廳舍 (今二二八和平紀念館) ,對外播音發出控訴,成為全臺反抗活動蜂起的開端;之後臺灣省行政長官公署之行政長官陳儀也多次於該電台透過廣播向民眾喊話。這一層與二二八事件的歷史關聯,成為將近五十年後公園改名的緣由。

公園內還很多歷史古蹟
  • 國立台灣博物館本館(臺灣總督府博物館)
  • 臺灣最初使用的鐵路蒸氣機車 - 騰雲號台鐵第九號蒸氣機車
  • 立於清治時期,並在日治初期遷入公園內的急公好義坊、黃氏節孝坊與原臺北府衙(今已不存在)前的兩座石獅
  • 日治中期,配合臺灣放送協會臺北放送局(今台北二二八紀念館)興築於公園內,而設置的「放送亭」(廣播亭)
  • 鎮守襄陽路、館前路口側大門口,1935年滿洲國送給臺灣總督府作為禮物的兩座銅牛
  • 自建功神社移來的銅馬
二二八和平紀念碑

二二八紀念碑文(位於二二八和平紀念碑前)

紀念鐘

中國式庭台樓閣

地圖:

檢視較大的地圖

沒有留言:

張貼留言