竹崎車站

縣(市)定古蹟
為木造車站,海拔127公尺,阿里山林鐵的車站之一。站內設岸式月台一座。
本站亦是阿里山林鐵的登山起點,地位重要,因此站內共設七股線以供列車及蒸汽機車長時間停靠之用。1960年代柴油化之前,上山的列車至此需停靠一段時間,將火車頭位置更換,由前拉改為後推,並將原本用於平地的18噸級車頭改成28噸級車頭,以確保上山的安全。
東端有設一三角線,是早期機車頭調頭之用。1912年通車初期,與二萬平車站分別為登山線的起點與終點,故有三角線的設置,在1920年登山線確定以車頭固定在列車尾端後推上山之後,地位不如昔日重要,但本身鄰近南靖糖廠蔗田,故在每年製糖期間,南靖糖廠的採蔗列車皆會至此採收甘蔗,三角線成為採蔗列車的停放側線。
附近景點: 阿里山森林鐵道牛稠溪橋竹崎親水公園

相關連結:
1. 嘉義縣歷史古蹟
2. 全台歷史古蹟
3. 阿里山森林鐵路通車百年紀念牌
4. 阿里山森林鐵路竹崎-奮起湖段復駛紀念車票
5. 阿里山森林鐵路 竹崎-奮起湖段復駛通車紀念 嘉義站月台票
6. 阿里山森林鐵道及車站 The Alishan Forest Railway and Train Stations
7. 北門驛與阿里山森林鐵道
8. 阿里山林業暨鐵道文化景觀
9. 台灣各地森林鐵路車站與車輛

相關新聞:
1. 自遊主義-尷尬的竹崎火車站


車站外觀,拍攝於2011/2/19


車站內部與掛在剪票口的原木站間里程牌,拍攝於2011/2/19


售票口,拍攝於2011/2/19


車站走廊,拍攝於2011/2/19


車站門牌,拍攝於2011/2/19


月台,拍攝於2011/2/19


月台旁的海拔127公尺標示牌,拍攝於2011/2/19


站區鐵軌,拍攝於2013/1/6


三角線車輛轉向用軌道,拍攝於2013/1/6


景點位置:

在較大的地圖上查看32 嘉義縣古蹟

沒有留言:

張貼留言