東山鄉農會日式碾米廠

歷史建築
東山鄉農會碾米廠建於日昭和9年(1934),乃因日大正11年(1922)經日人改良的蓬萊稻種推廣栽植,以及昭和5年嘉南大圳與烏山頭水庫完工,稻米產量大增,土壟間乃蓬勃興起。因經營問題叢生,各地農會應運而生,並開始經營穀倉,兼營碾米事務。東山鄉農會碾米廠採用日式建築及設計距今已超過70年。2010年3月高雄甲仙大地震後,碾米廠的二樓窗戶掉落到一樓屋簷,現正修復中。
杉木建造日式碾米廠 。東山穀倉前方空地為運送穀物之集散場。穀倉屋頂採日式入母屋頂,屋脊上可見作為通氣使用的通氣口,穀倉正面與側面有簷廊,由方形木柱所支撐。
穀倉牆面在約70公分高的位置為由水泥砂漿粉刷之牆面,設有可推開之通氣口。其上部則為編竹夾泥牆面,與穀倉本體木板間有約5公分的間隙,作為通氣使用。上置一長橢圓形通氣口,與下面的通氣小窗相連。

相關連結:
1. 台南市歷史古蹟
2. 全台歷史古蹟

整修中的日式碾米廠,拍攝於2015/04/03


旁邊的建築物,拍攝於2015/04/03