嘉南大圳官田溪渡槽橋

直轄市定古蹟
嘉南大圳官田溪渡槽橋築構於大正11年(西元1922年),西元1922至1930年間設有鐵道,為提供建築烏山頭水庫大壩重要的砂石運送道,其建造年代更早於烏山頭水庫大壩工程。昭和9年(西元1934年)後拆除鐵道,改鋪設鋼筋混凝土橋面,兼具「交通道路」與「輸水管路」的複合功能,對臺灣南北交通、經濟發展均具重要貢獻,富歷史文化價值;同時為過去與現在烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統文化景觀運作不可或缺的一部分,影響區域發展深遠。
烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統的設計者為八田與一,有「嘉南大圳之父」、「烏山頭水庫之父」之稱。渡槽橋為嘉南大圳水利系統一部分,其保留亦可見證八田與一在臺灣水利系統發展上之貢獻。
由日本近代創設並承攬多項臺灣重大工程之鹿島組承包,鋼材來源是日本官營八幡製鐵所,橋樑鋼材大量採用「鉚釘」工法接合。現代化工業的製鐵、水泥煉製、土木工程等技術極可表現出當時之營造技術特色,是日本當時工業發展在臺灣之呈現。
橋樑柱、渡槽均為Plate Girder板樑鋼構材質,橋體採2層設計,上層依年代不同而有鋪敷軌道、鋼筋混凝土橋面形式,下層為輸水之鋼鐵渡槽。橋體鋼樑均使用「鉚釘」接合,屬今日土木橋樑工程屬稀有之工法。
此類供人們交通使用與輸水功能兼具的橋樑形式在臺灣頗為罕見,可視為臺灣公共建設相當出色之代表建築;物件的留存是相當重要證據,具建築史意義。

相關連結:
1. 台南市歷史古蹟
2. 全台歷史古蹟
嘉南大圳官田溪渡槽橋外觀,拍攝於2014/10/10


鋼筋混凝土橋面,拍攝於2014/10/10


橋頭兩側鋼筋混凝土柱,拍攝於2014/10/10,右側書有"官田橋"


鋼筋混凝土欄杆及下層鋼鐵渡槽,拍攝於2014/10/10


橋頭外側鋼筋混凝土欄杆,拍攝於2014/10/10


鋼筋混凝土橋面及兩側鋼筋混凝土欄杆,拍攝於2014/10/10


從嘉南大圳官田溪渡槽橋上眺望旁邊的養鴨人家,拍攝於2014/10/10


從嘉南大圳官田溪渡槽橋上眺望官田溪,拍攝於2014/10/10


從嘉南大圳官田溪渡槽橋上眺望官田溪上的台糖鐵道橋,拍攝於2014/10/10


位於橋頭不遠處的嘉南大圳,拍攝於2014/10/10