嘉義公園(中山公園) Part 2: 嘉義市史蹟資料館(原嘉義神社附屬之齋館及社務所)

縣(市)定古蹟
嘉義市史蹟資料館即日據時期嘉義神社之齋館及社務所,嘉義神創建於大正4年(1915),而神社所屬之齋館及社務所,建於昭和18年(1943),前者為祭祀前齋戒和準備及相關典禮場所,後者則為神社行政管理的地方。光復後由縣政府接管,但實際使用者為國軍828醫院,至76年歸還改制後的嘉義市政府。經整修後闢建為史蹟文物陳列館。齋館建積267平方公尺,社務所建積208平方公尺,使用天花板、方形柱、榻榻米系統、紙橫拉門、外廊道建築要素,屬日本書院造的型式。

館內不准拍照,因此無法拍攝內部陳設。工作人員或志工一直緊盯著,連走到外面都一直在看,不知是什麼原因?或者以前有不好的經驗吧!但整體感覺令人非常不舒服。

相關連結:
1. 嘉義公園(中山公園) Part 1: 公園內景點
2. 嘉義公園(中山公園) Part 2: 嘉義市史蹟資料館(原嘉義神社附屬之齋館及社務所)
3. 嘉義公園(中山公園) Part 3: 原嘉義神社相關建築或遺跡
4. 嘉義公園(中山公園) Part 4: 射日塔
5. 嘉義公園(中山公園) Part 5: 清高宗敕建福康安等功臣生祠碑記
6. 嘉義公園(中山公園) Part 6: 嘉義明治丙午烈震賑災紀念碑
7. 嘉義公園(中山公園) Part 7: 嘉義公園清代嘉慶年間鐵炮十二門
8. 嘉義公園(中山公園) Part 8: 一江山陣亡將士紀念碑
9. SL21阿里山森林鐵路蒸汽機車
10. 嘉義市歷史古蹟
11. 全台歷史古蹟
大門,拍攝於2011/12/24


齋館及社務所,拍攝於2011/12/24



屋瓦及木構裝飾,拍攝於2011/12/24


外牆,拍攝於2011/12/24


嘉義市史蹟資料館入口,拍攝於2011/12/24


嘉義市史蹟資料館開放時間,拍攝於2011/12/24


庭院內的石雕作品,拍攝於2011/12/24


庭院的大樹,拍攝於2011/12/24


景點位置:

在較大的地圖上查看33 嘉義市古蹟 ‎