貞愛親王殿下御上陸紀念之碑

歷史建築
該碑係清日簽訂馬關條約,清國割讓臺灣、澎湖給日本國,貞愛親王率艦自布袋口登陸,日本人為此立碑紀念,碑上書「貞愛親王殿下御上陸紀念之碑」,第二次世界大戰後於1946年將該碑拉倒,以示結束日本殖民時代,並於1956年埋入地下作為房屋地基,後於2002年重新開挖出土。
不論是文化部或著相關網頁地址寫為嘉義縣布袋鎮岑海里入船路8號或者嘉義縣布袋鎮岑海里入船路4號都是錯誤的,真正位置為嘉義縣布袋鎮入船路44巷內,其位於嘉應廟廣場右側第二條巷子內(即入船路44巷)。一開始在當地遍循不著,後來經問當地人後才知道在嘉應廟廣場右側第二條巷子內。

相關連結:
1. 嘉義縣歷史古蹟
2. 全台歷史古蹟
貞愛親王殿下御上陸紀念之碑及底座外觀,拍攝於2016/02/14


貞愛親王殿下御上陸紀念之碑,拍攝於2016/02/14


解說牌,拍攝於2016/02/14


嘉應廟,拍攝於2016/02/14


嘉應廟廣場與戲台,拍攝於2016/02/14


嘉應廟廣場右側第二條巷子即可看到貞愛親王殿下御上陸紀念之碑,拍攝於2016/02/14