霧鹿峽谷

霧鹿峽谷位於南橫公路霧鹿與利稻之間,是一條被霧鹿溪(即新武呂溪的上游)切割出來的大S形峽谷,前後長度約4公里左右。由於中央山脈關山連峰在此形成一處斷崖,加上高山溪流長時間的侵蝕沖刷,因而形成霧鹿峽谷崖壁陡直、氣勢雄偉的宏偉景觀。
霧鹿溫泉也是此地極具特色的自然資源。霧鹿溫泉的泉質為弱鹼性碳酸氫鈉泉,水中含氟,水質清澈,無色無味,泉溫在70~80度之間。霧鹿溫泉最奇特之處,在於它並不是從地底冒出,而是從霧鹿峽谷的山壁夾縫中湧出。如果沿著霧鹿峽谷裡的南橫公路走一段,不時便可看到路旁下方的溪谷岩縫中,噴出氤氳裊裊的水蒸氣;而溫泉中的礦物質,更在岩壁上留下黃、棕、黑、墨綠等多種色彩的水紋,猶如一幅幅渾然天成的壁畫,令人驚艷萬分。
霧鹿橋與S形峽谷,拍攝於2016/01/01


峽谷中的巨石,拍攝於2016/01/01


碧山溫泉,拍攝於2016/01/01


山壁冒出的溫泉,拍攝於2016/01/01


冒煙的岩壁,拍攝於2016/01/01


溫泉石鐘乳,拍攝於2016/01/01


霧鹿峽谷沿岸山壁湧出的溫泉,拍攝於2016/01/01


霧鹿峽谷利稻溪溪流,拍攝於2016/01/01