宜灣天主堂(和平之后堂)

歷史建築
姚秉彝神父(Rev. Jorrit de Boer,1911-2002)於1953年(民國42年)11月奉派至臺東東海岸傳教時,住在宜灣部落阿美族傳道劉木生的家中,並以此作為傳道所開始傳教。1957年夏,宜灣正式成為堂區時,買了村內的一塊地,興建了宜灣的第一座茅草屋頂教堂。後來教友漸多,買了現在的這塊地,改建教堂,於1960年10月21日落成,定名為「和平之后堂」(Queen of Peace Church)。
教堂以鋼筋混凝土為構材,以弧形柱體為基本型作變化,外刷白色漆。造型類似王冠,相當莊嚴。教堂右後方有史泰南神父(Rev. Dominik Steiner,1916-2002)紀念墓園、姚秉彞神父紀念碑等。
值得一提的是史泰南神父,當1964年姚神父調往馬蘭天主堂後,由史神父繼任。史神父在宜灣堂區的時間相當長,他是一位默默耕耘的標準農夫,平日自己墾地、種菜、養雞、種花蒔草,完全自食其力。堂區的一切雜役,從不假手他人,有如一頭精力無窮的「牛」,頗受教友的推崇。1991年史神父年邁退休,由葛德(Ernst Gassner)神父繼任,但史神父仍然在教堂幫忙,從無停頓。1998年葛神父調往東河,宜灣堂區暫由阮文通神父代管,史神父更是成了回任的神父一般,為堂區工作。直至2001年,主教另委派阿美族李昇財(稱劉木生為舅舅)神父擔任本堂神父,史神父仍然繼續在堂區奉獻他的心力。這種刻苦耐勞、為人們犧牲奉獻的精神,實在是人類的楷模。2002年3月,史神父因病去逝,天主堂將其農園(也是花園)改為紀念墓園。這個農園原來是座小山,史神父花了20年的時間,以雙手整理成的。長眠於此,面對聖堂,百分之百地融入他所熱愛的宜灣。

相關連結:
1. 台東縣歷史古蹟
2. 全台歷史古蹟
入口道路及聖母像,拍攝於2015/12/30


道路上方,拍攝於2015/12/30


宜灣天主堂(和平之后堂)外觀,拍攝於2015/12/30


從教堂眺望海岸及海洋,拍攝於2015/12/30


聖母像,拍攝於2015/12/30


聖誕快樂裝飾,拍攝於2015/12/30


紀念墓園,拍攝於2015/12/30