麻豆總爺糖廠

直轄市定古蹟
台糖麻豆糖廠落成為明治四十四年(西元1911年),由明治製糖株式會社裁併民間糖廠而成,曾是麻豆地區的主要經濟來源。目前運糖的老火車頭、和洋混合的建築群、百年老樟樹所形成的綠色隧道等都保留完整。場區綠草如茵、古木參天,優雅的環境,秀麗的景色,值得再三造訪。現為為南瀛總爺藝文中心。
紅樓(辦公室)、招待所、紅磚餐廳及社長宿舍等四棟建築物保存完好,且建築類型包括「宿舍」「餐廳」「辦公室」「招待所」,形成完整的糖廠生產基地的「管理中心」輪廓,可全面呈現其生活方式及面貌。以建築構成方式而言,包括精緻的磚造、木造、「和風」「洋風」等不同典型風格的建築技術,在建築技術上極有保存價值。廠區之栽植為珍貴樹種。

相關連結:
1. 台灣各地現存糖鐵蒸汽機車
2. 台南市歷史古蹟
3. 全台歷史古蹟
紅樓,拍攝於2015/04/06,麻豆總爺糖廠「主辦公室」是紅磚造,落成於大正元年(1912),外觀宏偉,格局四方,裝飾簡潔;明治製糖的人事管理特色非常嚴明,用人採取精簡主義,絕不因人設事,重視工作績效,但待遇優厚,讓員工安於其位;這種穩重嚴明的方式,正反映在主辦公室的建築上。今闢為藝文展覽空間, 時有名家展出藝文作品。


紅樓大門及外廊,拍攝於2015/04/06


紅樓大門裝飾,拍攝於2015/04/06


紅樓入口,拍攝於2015/04/06


紅樓外廊,拍攝於2015/04/06


紅樓通風口,拍攝於2015/04/06


紅樓窗戶,拍攝於2015/04/06


招待所,拍攝於2015/04/06,「招待所」原為員工俱樂部,是日本京式二樓木構建築雅屋,散發著人文氣息。原設計構想,或許是要調和剛正的主辦公室建築,也要給嚴明的管理方式,加上一點人性的內涵,據專家指出這棟木造樓房,它的價值不輸於磚造紅樓主辦公室。


紅磚餐廳,拍攝於2015/04/06,在招待所旁的「紅磚造食堂」,正門是巴洛克式風格,紅白相間成顯明對比,給人明快爽朗的感覺,西、南兩面有寬闊廊道,陽光無法直射進室內,形成一個安詳而柔和的食空間,站立在廊道上,一眼望去是開闊的庭園,讓人為之心情順暢。


社長宿舍,拍攝於2015/04/06,「社長宿舍」為木構建築,甚為寬敞。四周庭院約有一千多坪,遍植花草樹木,南側有日式庭苑,真可說是大宅深院。早年門禁嚴格,讓人有「庭院深深深幾許」的感覺,如今門戶大開,庭園荒蕪,透露幾分蕭條。


綠色隧道,拍攝於2015/04/06


會議室,拍攝於2015/04/06


顏水龍紀念館,拍攝於2015/04/06


348蒸汽機車車輛外觀,2015/04/06拍攝於總爺糖廠