鄭氏家廟

直轄市定古蹟
創建於明永曆17年(西元1663年),位在當時承天府寧南坊的鄭氏家廟,原是鄭經所建,用以奉祀延平郡王鄭成功的專祠。清領以後,忌諱官府,改為家廟。直到乾隆23年(西元1758年),由宗親奉直大夫等人集資贖回重修,改稱「鄭氏大宗祠」。日人治台之後,於日明治36年(西元1903年)進行土地調查,有族人鄭加將家廟佔為己有,經宗親訴諸公道而討回。日大正8年(西元1919年),日人進行台南市區改建,祠屋前的五帝廟街開闢為九公尺寬的道路,鄭氏家廟之門前部分逐遭拆除。家廟歷年為人所侵占,於是鄭老得、鄭玉記先生等於日昭和5年(西元1930年)利用日人舉辦「台灣文化三百年紀念」的機會,發起組織台南鄭姓宗親會,募款九千日圓重修,二年後修建完成。歷經多年於在民國72年(西元1983年)及88年(西元1999年)時,再加以修護為今日所見的「鄭氏家廟」。

相關連結:
1. 台南市歷史古蹟
2. 全台歷史古蹟
鄭氏家廟外門夜景,拍攝於2014/10/11


鄭氏家廟左前方三級古蹟石柱,拍攝於2014/10/11


鄭氏家廟前殿,拍攝於2014/10/11


鄭氏家廟前殿大門門額懸掛"鄭成功祖廟"匾額,拍攝於2014/10/11

沒有留言:

張貼留言