梨園寮車站

位於台灣嘉義縣梅山鄉,為林務局阿里山森林鐵路阿里山本線之鐵路車站,於1912年10月1日設站。
車站構造為左邊是辦公室,右邊是候車室,站房形式和獨立山站完全相同。
梨園寮車站幾乎人跡罕至,整個車站還是維持之前水泥站房模樣,並未加以裝飾。通往站房的路也因遊客不多,而完全看不出是路的模樣。一開始是沿著水泥路往山上走而到車站站場軌道末端(往阿里山方向),再往回走到站房。離開的時候則由站房旁邊的小徑出來。

相關連結:
1. 阿里山森林鐵道及車站 The Alishan Forest Railway and Train Stations
2. 北門驛與阿里山森林鐵道
3. 阿里山林業暨鐵道文化景觀
4. 台灣各地森林鐵路車站與車輛

相關新聞:
1. 梨園寮站 阿里山森鐵祕境
右側小徑為通往車站站房及左側道路為通往車站站場軌道末端(往阿里山方向),拍攝於2014/8/17,而且從路邊完全無法看到車站及鐵道,剛到的時候還以為導航出錯。


位於交叉路口旁的土地公廟 永興宮,拍攝於2014/8/17


通往車站站房的小徑,拍攝於2014/8/17,雖然看得出來是一條小徑但落葉鋪滿路面而不太敢進入。


為通往車站站場軌道末端(往阿里山方向)的道路,拍攝於2014/8/17,整段至軌道處都是水泥農業道路,感覺就清潔多了。一開始拜訪車站時,就先走這條路。


從通往車站站場軌道末端(往阿里山方向)的道路眺望馬路下的土地公廟,拍攝於2014/8/17


通往車站站場軌道末端(往阿里山方向)的道路眺望馬路下的入口,拍攝於2014/8/17,後面就是阿里山森林鐵道。


車站站房,拍攝於2014/8/17


車站站房與站場軌道、簡易上下車樓梯踏板,拍攝於2014/8/17


位於站房左側的站間里程標及海拔高度標,拍攝於2014/8/17


站間里程標,拍攝於2014/8/17


海拔高度標,拍攝於2014/8/17


站場軌道及簡易上下車樓梯踏板,拍攝於2014/8/17


站房右側的站場軌道與隧道,拍攝於2014/8/17


第15號隧道,拍攝於2014/8/17,其長度為176公尺,海拔高度為904公尺。


位於車站旁的里程標 31.4Km,拍攝於2014/8/17