三塊厝車站

直轄市定古蹟
位於臺灣高雄市三民區,為臺灣鐵路管理局縱貫線南段的鐵路車站,日治時期留下的木造站房一座,目前為高雄市市定古蹟。目前(2013/2/12還在整修中,不對外開放,所只能在鐵皮外面拍攝。)

歷史沿革
日治初期,南部鐵路工程於明治32年(1899)9月開工,由打狗依序往北推進,同時向東修築通往九曲堂的鳳山支線。三塊厝驛(火車站)就是打狗通往九曲堂的鳳山支線的首站,明治41年(1908)2月開始營運。三塊厝驛兼營客貨,但是以貨物運輸為主,特別是提供位於其北邊的台灣煉瓦株式會社的成品輸運有極大的貢獻。整體而言,三塊厝驛可說是昭和16年(1941)6月今日高雄火車站啟用之前,僅次於舊打狗驛(今高雄港站)的重要鐵道車站。現存站房於大正12年(1923)完成,是一座日式的木造車站建築,昭和16年(1941)6月間再次擴建為三等鐵道貨運站。昭和16年(1941)6月今日高雄火車站啟用後,逐漸被取代。
戰後,民國42年(1953)間,三塊厝站每日還有七班列車停靠,而後逐年減少。民國51年(1962)客運停辦,專辦貨運。民國75年(1986)9月26日廢站。

相關新聞:
1. 古蹟重生 三塊厝火車站將完工

相關連結:
1. 縱貫線南段
2. 台鐵車站里程牌
3. 台鐵各式各樣不同時期與不同路線的里程牌
4. 台鐵具有地方特色圖案的新式站間里程牌
5. 台鐵現存日治時期車站
6. 高雄市歷史古蹟
7. 全台歷史古蹟

車站外觀,拍攝於2013/2/12


站前道路,拍攝於2013/2/12,隱身在巷弄之間。