北門驛與阿里山森林鐵道

文化景觀
嘉義市段鐵道由臺灣鐵路管理局嘉義站阿里山窄軌鐵道起至崎頂平交道止,計4公里460公尺。
阿里山森林鐵道~於明治39年(1906)由日籍營造商藤田組取得森林經營權,進入山區展開先期作業,明治41年(1908)嘉義至竹崎的平地段率先完工,明治42年(1909),由官方的「阿里山作業所」接手。大正1年(1912),嘉義至萬平路段通車,大正3年(1914),嘉義至沼平路段通車,阿里山森林鐵路的主線宣告完成。

相關連結:
1. 嘉義市歷史古蹟
2. 全台歷史古蹟
3. 阿里山森林鐵道及車站 The Alishan Forest Railway and Train Stations
4. 北門驛與阿里山森林鐵道
5. 阿里山林業暨鐵道文化景觀
6. 台灣各地森林鐵路車站與車輛
北門車站~興建於明治41(1908)年。北門車站是阿里山森林鐵路的運材終點站,也是貨運起點站。大正7(1918)年阿里山森林鐵路增加了客運服務,運材列車後方加掛客車車廂,供沿線居民以及登山者搭乘,北門驛也成為通勤列車的停靠站之一。


營林設施群~北門修理工廠,拍攝於2011/4/24:於大正元年(1912)啟用,負責維修各式火車頭及車廂,以及台車、集材機、起重機、架空索道、製材機、模具機等運輸及製材設備,同時自行生產蒸汽火車頭的各式零件。


嘉義製材所:大正3年(1914)完工啟用,產能及製材品質冠稱全東亞地區。

嘉義營林俱樂部(阿里山林場招待所),拍攝於2012/1/8:興建於大正年間,提供外地貴賓及在地員工休閒娛樂的空間。


貯木池:大正14年(1925)開鑿竣工。