雲梯書院(宣王宮)

歷史建築
位在苗栗西湖鄉,前身是雲梯書院。雲梯書院建於清道光二十年(西元1840年),至今已將近有170年的歷史,早期為漢學私塾,現今書院樣貌已不復見,但書院時期的孔子牌位依舊供奉於宮中。宣王宮中最珍貴的文物就是外庭左側石雕的敬聖亭及福德祠,目前列為歷史建築。
相關連結:
1. 苗栗縣歷史古蹟
2. 全台歷史古蹟

宣王宮


雲梯書院(宣王宮)外停左側高度約三公尺的惜字亭共分為三層,由下至上為底座、焚燒字紙的敬聖亭以及倉頡先聖祠。


第二層的敬聖亭(下左圖),兩側銘刻的楹聯是「曾作飛龍舞鳳,化為紫氣祥雲」。第三層的倉頡先聖祠(下右圖),祠門兩側聯語:「啟發乾坤秘,傳流宇宙心」,及門上的橫批是「始制文字」,正是倉韻的真實寫照。
 

同樣位於雲梯書院(宣王宮)外停左側的福德祠,為典型客家造型的土地公廟。



宣王宮廣場遠眺四湖農村景緻


景點位置:

在較大的地圖上查看27 苗栗縣古蹟

沒有留言:

張貼留言