通霄鐵道糧倉

歷史建築
通霄鐵道糧倉建築群為早年台灣省政府糧食局興建,作為農糧儲存使用,是戰後糧食倉儲及輾米設備的範例之一,初步推測其興建年代約在民國39(1950)年前後。通霄鐵道糧倉庫現況已經廢置,現況基地內除歷史建築公糧庫房及後期於東北側擴建之附屬建築外,仍保存三座公糧庫房及碾米場。現況庫房仍維持舊制,但三層之碾米工廠已經嚴重損壞,尚未進行相關修復。
終戰後,民國34(1945)年11月糧食局成立,臺灣各地之穀倉由糧食局所屬糧食管理處之糧食倉儲股負責管理。初期因糧食逐年減產發生嚴重糧荒,為求安定社會,故沿用「總收購總配給制度」。這各階段政府積極補助農會修建穀倉及增設輾米加工廠,以增進業務發展。依據糧食政策,在民國39(1950)年至民國62(1973)年間,因各地農會收儲公糧數量逐年增加,糧食局為解決糧儲之困難,乃編列預算鼓勵增建倉庫,以應倉儲實際需要。另外,糧食局亦撥款自建倉庫,省糧食局在初期全省委託公糧倉庫容量足供使用,後期則因稻米增產及收儲物資增加,糧食局乃自建局倉因應需求,因此初步推測通霄鐵道糧倉即為此一階段所興建。

這一次去探險的時候,發覺非常得殘破不堪。政府都不積極保護及保存古蹟,只會指定為歷史建築後(做作樣子吧),然後就任其自然凋零損壞,再過100年,台灣還有什麼文化資產可以留下見證台灣光復初期的樣貌,可能就是一段空白只能憑著照片想像吧。

相關連結:
1. 苗栗縣歷史古蹟
2. 全台歷史古蹟


景點位置:

在較大的地圖上查看27 苗栗縣古蹟

沒有留言:

張貼留言